Un nouveau look pour l’école

La rentrée vient de se dérouler dans les meilleures conditions pour les 365 enfants inscrits au groupe scolaire de Sauvagnon. Tout en retrouvant leurs habitudes, nos chères têtes blondes et leurs enseignants ont aussi pu apprécier de reprendre possession d’installations profondément relookées, du moins en ce qui concerne les bâtiments dédiés à l’élémentaire. Une première tranche de travaux a en effet été menée à bien, et ce durant l’été pour d’évidentes raisons de sécurité et de confort.

Cette lourde opération, matérialisée par la présence d’une grue stationnée dans la cour de l’école de début juillet jusqu’à la mi-août, a nécessité un budget de 177 000 euros voté par le conseil municipal pour un résultat unanimement apprécié. Le cadre de vie et de travail de tous les usagers du groupe scolaire y a indéniablement gagné en qualité.

Dans le détail, ces travaux – appelés à se poursuivre l’été prochain dans le cadre d’un programme global de réhabilitation de notre école – ont porté sur « la réfection des toitures et zingueries pour 6 classes, la suppression d’une verrière, le traitement de l’étanchéité d’une toiture ainsi que la poursuite de la pose d’une isolation extérieure sur les faces ouest et sud de l’école élémentaire » détaille le maire –adjoint Pierre Legrand, en charge notamment des questions liées au patrimoine, au développement durable, à l’accessibilité et la sécurité. A ce propos, l’élu sauvagnonnais tient à préciser que « la rénovation de la toiture et l'isolation par l’extérieur figurent parmi les plus importantes réalisations d’une entreprise qui, pour ce chantier, n’a pas hésité à repousser les congés de ses ouvriers afin de respecter les délais impartis ».

Afin d’être complet, il est bon de préciser que 3 classes ont également été repeintes. Deux autres ont bénéficié de la mise en place de faux plafonds et d’éclairages à détection de présence et de luminosité, ces travaux ayant été effectués par les services techniques de la commune. On se souvient aussi que, juste avant le terme de la précédente année scolaire, le mur d’enceinte de la cour élémentaire avait été rehaussé et repeint afin d’optimiser la sécurité des lieux.